⾷の⼤切さや楽しさを実感!集蜜⾒学&⽥植えイベントを淡路島で開催しました

⾷のエンターテインメント施設「ハートスランド」開業に向けたプロジェクトが進⾏する淡路島で、ハートスフードクリエーツは、先⽇2つの体験イベントを開催しました。

5⽉にはニホンミツバチの採蜜作業を⾒学。

6⽉には毎年恒例の⽥植えを⾏い、参加者の皆様には、さつまいもの定植や新じゃがいもの収穫も楽しんでいただきました。

これらのイベントは、私たちの⾷へのこだわりを知り、⼼と⾝体にやさしい⾷とは何かを考えるきっかけを提供することを⽬的としています。

今回は、この2つのイベントの様⼦を詳しくレポートします。

健やかな⼼と⾝体をつくるこだわり⾷材に触れる!集蜜⾒学&野菜の収穫体験

5⽉25⽇に開催したのは、集蜜⾒学と野菜の収穫体験です。

このイベントは、「お⼝の健康は毎⽇の⾷事から」という考えのもと、⽇々の⾷事の重要性を提唱する⻭科医院様からの依頼で実現しました。

医院に通う患者様のほか、⾷や美容、健康に⾼い関⼼をお持ちの⽅々にもご参加いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツアーのはじめに訪れたのは、ニホンミツバチの蜂蜜を⽣産する養蜂家・藤堂さんが営む「藤堂ファーム」。

当社が主にスイーツ作りに使⽤するニホンミツバチの蜂蜜を仕⼊れている契約農家さんです。

⾒学会では、ニホンミツバチの蜂蜜が希少とされる理由のほか、巣箱の中での様⼦や役割、ミツバチが⾃然界にもたらす恩恵、そして養蜂へのこだわりについて、藤堂さんからお話を伺いました。

その後、巣箱から蜂蜜が詰まった巣板が取り出され、集蜜作業へ。

普段めったに⽬にすることのない作業の様⼦に、参加者の皆様は興味津々の様⼦。

たくさんの⽅が写真に収めながら、⾒学しておられました。

ニホンミツバチの蜂蜜は、複数の花から集められた「百花蜜」で、豊かな熟成⾹と独特のコク、深い味わいが魅⼒です。

加熱処理をせずに作られるため、蜂蜜本来の⾵味や栄養分がそのまま凝縮されています。

試⾷をされた⽅々からは、「こんなにおいしい蜂蜜ははじめて!」と驚きの声が上がりました。

次に、⾷をテーマにしたエンターテインメント施設「ハートスランド」プロジェクトが進⾏するハートスの⾃社農園へ。

ここでは、淡路島の豊かな⾃然の中、さつまいもの定植や⽟ねぎ、じゃがいもなどの収穫を体験いただきました。

現在、求⾷(給⾷)、外⾷、スイーツ事業を柱に⾷の分野で様々なサービスを提供するハートス。

これらの事業の根底にあるのは、⾃ら農地を耕し、⾷材を育てる取り組みです。

農薬を使わない昔ながらの農法で農作物を栽培し、⽣産から消費までを⾏う「⾃産⾃消」を推進し、安⼼安全な⾷をお客様にお届けしています。

この収穫体験は、そうした当社の理念や取り組みを肌で感じていただく貴重な機会となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチタイムには、ハートスランドで栽培された⽢みたっぷりの⽟ねぎを使⽤した「淡路島産⽟ねぎ焼きそば」や完熟レモンを搾った「島レモンソーダ」をご⽤意し、農園で採れた野菜や果物を味わっていただきました。

イベント終了後には、主催者から

「医院のスタッフ及び参加していただいた患者様など、本当に喜んでおりました!何よりも私が感動したのは、⻄脇様の志の⾼さと⾏動⼒です」

「⻄脇さんはじめ、寺⻄師匠、スタッフの皆様のおもてなしに感動。有意義な時間を過ごせました」

など、⼼温まるメッセージが寄せられました。

ニホンミツバチの蜂蜜や藤堂さんの養蜂へのこだわりについては、前回のブログで詳しく紹介していますので、ぜひあわせてご覧ください。

▼関連記事

希少なニホンミツバチの蜂蜜に⾒る、ハートスフードクリエーツの⾷へのこだわり

⽥植え&野菜の収穫体験で⾷への関⼼を育む

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6⽉7⽇には、毎年恒例⽥植え&夏野菜収穫体験イベントを開催!

このイベントには、私たちが給⾷を提供する保育園や幼稚園に通うお⼦様とそのご家族、園の関係者の⽅々、そして毎年楽しみにしてくださるリピーターの皆様が、新たなお友達を誘って参加してくださいました。

今年の参加者は、イベント開始以来最⾼の47名となり、賑やかな⼀⽇となりました。

イベントで印象的だったのは、元気いっぱいの⼦どもたちの姿です。

⽥植えが始まると、「待っていました!」とばかりに駆け出し、泥の感触に「気持ちがいい!」とはしゃぐ姿に、私たちスタッフも⾃然と笑顔になりました。

野菜の収穫体験では、⼟の中から次々と出てくるじゃがいもに、⼦どもたちは⼤興奮!

宝探しをするように夢中になって⼟を掘り進めていました。

中には、収穫したじゃがいもを⼤切そうに抱えるお⼦さんの姿も⾒られました。

⼀汗かいた後のランチタイムも⼤盛り上がり!

今年は、参加してくれた⼦どもたちにピザのトッピングを担当してもらいました。

⾊とりどりの野菜や具材を思い思いに飾り付け、薪窯へ。

当社代表の⻄脇に「早く焼いてください!」と元気いっぱいにリクエストする声が辺りに響き渡り、農園全体が笑顔に包まれました。

今回皆様に植えていただいたお⽶の苗は、秋の稲刈りイベントで収穫する予定です。

参加者の皆様からは、「秋の収穫体験も必ず来ます!」とお声をかけていただきました。

実りの秋にまたお会いできるのを私たちも楽しみにしています。

2つのイベントにご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

今後も私たちは、⾷の⼤切さや楽しさを伝える体験イベントを開催してまいります。

イベント開催の際は、ブログやSNSでお知らせしますので、ぜひご参加くださいね。