「SatoUmiテラス はぁとす。」に2種類の新メニュー登場 新作と相性ぴったりのドリンクもご用意しています!
新緑の美しい季節になりましたね!
岡山県・備前市日生の頭島にある「SatoUmiテラス はぁとす。」の窓からは、青い海と木々の緑が織りなす絶景を楽しむことができます。
そんな季節ごとに変わる風景を、おいしい料理やスイーツ・ドリンクと合わせて満喫していただこうと、私たちは新たにメニューを考案!この春からは、「SatoUmiバーガー」と「牡蠣フライバーガー」をメニューに加えています。
2種類のハンバーガーにぴったりなドリンクもご用意していますので、カフェに立ち寄る機会がありましたら、ぜひ新作バーガーを召し上がってみてくださいね。
この春新メニュー登場!「SatoUmiバーガー」&「牡蠣フライバーガー」
この春、新たにメニューに加わったのは、クロダイ(チヌ)と日生牡蠣を使ったハンバーガーです。
クロダイのフライをメインにしたフィッシュバーガーは「SatoUmiバーガー」。
一般的にフィッシュバーガーはタラやホキといった白身魚を使用したものが多く、クロダイのフライを使ったバーガーは、全国的にみてもかなり珍しいものとなっています。
ハンバーガーの主役であるクロダイは、秋から春に旬を迎える瀬戸内海を代表する魚。
現在は、マダイの養殖が盛んになって漁獲量が減りましたが、かつては高級魚として食されており、そのおいしさは今も変わることがありません。プリッとした身の弾力と鯛ならではの旨味が詰まったクロダイのフライは、パンとも相性抜群です。
トッピングはトマト・アボカド・サニーレタス。クロダイのフライには甘辛いタレを絡めて仕上げにチリソースをかけています。
「SatoUmiテラス はぁとす。」オリジナルのフィッシュバーガーは、ザクザクのクロダイのフライとたっぷりのトッピング野菜がマッチした逸品に仕上がっています!
「SatoUmiバーガー」フライドポテトとサラダ付き ¥1000(税込)
もう一つの新メニューは、「牡蠣フライバーガー」。日生牡蠣を使用した、ご当地バーガーです。
岡山県東部に位置する日生町は県内有数の牡蠣の一大産地。日生の海は、牡蠣が好むプランクトンが豊富で、波が穏やかなため、ミルキーな味わいの牡蠣が育ちます。身も大きくてプリプリ!弾力に富んでおり、加熱しても縮むことがありません。
そんな日生牡蠣を特殊な冷凍加工技術で凍結するため、「SatoUmiテラス はぁとす。」では、1年を通して、旬の時期の牡蠣本来のおいしさを堪能することができます。
トッピングはトマトとサニーレタス。牡蠣フライにはたっぷりのタルタルソースをかけて仕上げています。
「牡蠣フライバーガー」フライドポテトとサラダ付き ¥1200(税込)
この2種類のバーガーに共通するのは、なんといってもバンズのおいしさ。
ひとつ一つ丁寧に手ごねされた天然酵母のバンズは、しっとり感とフワッと感にこだわりました。また、コンデンスミルクを少量加えることで、後口にほのかな甘さが広がり、リッチな気分を味わえます。
具材との相性も良く、バンズのほのかな甘みが魚介のおいしさを引き立てています。
カフェにお越しの際は、窓からの風景を眺めながら、「SatoUmiテラス はぁとす。」でしか味わえないオリジナルのハンバーガーを心ゆくまでお楽しみください!
新作バーガーに合うおすすめドリンクは?
もう一つご紹介したいのが、新作バーガーに合うおすすめドリンクです。
食べ応えのあるハンバーガーにぴったりなのは、「こいけさんちのみかんジュース」。素材にこだわったみかんジュースは、しまなみ街道が通る島の一つ「大三島」で、太陽をたくさんあびて育った温州みかんを皮ごとしぼってジュースにしています。
100%のみかんジュースは、みかんをそのまま食べているかのような濃厚な味わいながら、すっきりとした後味が魅力。もちろん添加物は一切入っていません。
お客様からは、「今まで飲んだどのみかんジュースよりもおいしい!」とうれしいコメントをいただいています。
ぜひ一度試していただきたいドリンクの一つです。
これからは海遊びが楽しくなるシーズン!
カフェの目の前に広がる海では、シーカヤック体験(要予約/団体のみ)が楽しめます。マリンアクティビティがお好きな方は、ぜひ島に遊びに来てください。
また頭島にお越しの際は、ぜひカフェにも足を運んでみてくださいね!おいしいお料理やスイーツ、ドリンクで心癒される島時間を満喫していただければと思います。
【SatoUmiテラス はぁとす。】
所在地:岡山県備前市日生町日生3518-5 ひなせうみラボ2階
TEL:0869-92-4388
営業時間:11:00~17:00(L.O.16:30)
定休日:火・水曜日 ※変動の場合あり