ハートスフードクリエーツ・求⾷事業部のスタッフをご紹介!会社説明会の情報もお届けします
今回は、中途採⽤で⼊社した求⾷(給⾷)事業部の外⽴美穂さんをご紹介します。
2023年4⽉に中途採⽤で⼊社した外⽴さんは、⼦どもたちとのあたたかな交流を楽しみながら、⽇々おいしい給⾷づくりに取り組んでいます。
インタビューでは、⾃⾝の⾷へのこだわりやハートスに⼊社を決めた理由のほか、これからの⽬標についても語ってくれました。
またブログの最後には、26年卒の学⽣さんを対象にした会社説明会の情報もお届けします。
⾷育を通して、⼦どもたちに⾷の楽しさを伝えたい!
Q. ハートスに⼊社を決めた理由は?
私は「⾷」の中でも、オーガニックや添加物を使わない⾷品に関⼼を持ち、そうした商品を扱うショップで働いていた経験があります。ハートスに⼊社を決めたのは、無農薬で野菜を栽培したり、添加物を使⽤しないソーセージやハムを使⽤したりなど、⾷材や調理へのこだわりをはじめ、「⾷で笑顔を届ける」といった企業理念に共感できたからです。
また料理やお菓⼦作りが好きで、調理に関わりたいと思っていたことも、ハートスの求⾷事業に興味を持つきっかけになりました。
Q. やりがいを感じる瞬間は?
やっぱり⼦どもたちが「おいしかった!」と声をかけてくれる瞬間です。私が勤務する施設は⼩規模のため、給⾷室が保育室のすぐそばにあり、⼦どもたちがよくその⽇の給⾷の感想を伝えてくれるんです。ほかにも「今⽇の給⾷は何?」と聞きにきたり、⾃分の好き嫌いを教えてくれたりするので、みんなとの会話が⽇々の楽しみになっています。
また先⽣⽅からは、「レシピを教えてほしい」と⾔われることも!この⾔葉を聞くと、給⾷をおいしく⾷べてくれたことが実感できて嬉しくなります。
Q. ⽇々のお仕事で⼼がけていることは?
異物混⼊がないように、みんなで声かけや確認作業を徹底して⾏っています。
下ごしらえから、調理、そして配膳まで、細⼼の注意を払って毎⽇給⾷を提供しています。
⼦どもたちに安⼼しておいしい給⾷を⾷べてもらうためにも気は抜けませんね。
Q. ハートスの給⾷の魅⼒とは?
⾃社農園で栽培する淡路島産の無農薬⽟ねぎなど、こだわりの⾷材を使⽤していること。私⾃⾝、淡路島で収穫等の農作業を⼿伝ったりする中で、⾷材の良さをしっかりと感じています。
さらに出汁も魅⼒の⼀つ。毎朝かつお節と昆布から丁寧に出汁をとって作るハートスの給⾷は、「おいしい」と⾃信をもって⾔えますね(笑)。
Q. 園で⼈気のあるメニューは?
ハンバーグと唐揚げです!
特に私たちの作る唐揚げは、揚げるのではなく、焼いて仕上げるヘルシーな⼀品。これが⼦どもたちにとても好評なんです。お誕⽣⽇を迎える⼦どもたちのリクエストメニューでも、揚げない唐揚げは⼤⼈気です。
Q. 今後の⽬標を教えてください。
⾷育にもっと⼒を⼊れていきたいです。これまでは味噌作りやパン作りをしてきましたが、今年はさらにバリエーションを増やして、⼦どもたちに⾷の楽しさをもっと伝えていこうと考えています。「ジャムづくりをしたい」といった園からの要望にも応えられるよう、スタッフみんなでアイデアを出しあっているところです。
Q. 今就活中の皆さんにメッセージをお願いします。
⾃分の好きを仕事にすることはとても⼤切です。だたどんなに好きなことでも、職場の環境や⼈間関係が良くなければ、⻑く仕事を続けることは難しくなります。その点ハートスは、⼈間関係が良く、仕事でも先輩がしっかりサポートしてくれる環境があります。ぜひ会社説明会に参加して、ご⾃⾝で会社の雰囲気を確かめてみてください。
26年卒を対象にした会社説明会が始まります!
ハートスフードクリエーツでは、26年卒の学⽣さんを対象に企業説明会を開催します。
【対⾯説明会(スイーツ試⾷あり/⼤阪会場)】
開催⽇:2⽉22⽇(⼟)、3⽉8⽇(⼟)、23⽇(⽇)
【WEB説明会(オンライン/私服参加OK)】
開催⽇:2⽉22⽇(⼟)、3⽉8⽇(⼟)、23⽇(⽇)
私服で気軽に参加できるオンライン説明会も同⽇に実施する予定です。⼤阪会場ではスイーツを味わいながら先輩社員と交流する時間も設けていますのでお楽しみに!皆さまの参加をお待ちしています。
会社説明会の申し込みはリクナビからできますので、⼀度チェックしてみてくださいね!
開催⽇の2⽇前まで応募できます。
リクナビ
https://job.rikunabi.com/2026/company/r818382050/seminars/
この記事を書いた人
