新人研修レポート「愛媛・大三島」編 給食で提供する「小池農園さんのみかん」の産地へ!
今回は、園で給食づくりに携わる新入社員の研修第2弾をご紹介します。研修先は、みかんの産地として有名な愛媛・大三島にある「小池農園」さんです。
10月から幼稚園や保育園の給食メニューに加わる「小池農園さんのみかん」が、どのような環境でどう育てられているのかを知るため、実際に生産者のもとを訪れました。農園の皆さんと食事をしたり、農作業のお手伝いをしたりと交流を深めながら、おいしいみかんを育てるために配慮していることや生産者の想いをしっかり聞くことができたと思います。
研修を通じて学んだことは、日々の調理や子どもたちへの食育に生かしてくれることでしょう。
自分たちが扱う食材を知る
幼稚園や保育園においしい給食を提供するハートスフードクリエーツ。
私たちがつくる給食には、自社農園で栽培した旬の無農薬野菜や果物、お米のほか、全国の農家さんや漁師さんから直接仕入れた食材を使用しています。もちろん、私たちスタッフが産地に足を運び、実際に食材を目で見て味わい、おいしいと感じたものだけを厳選しています。
さらに私たちは、食材の一つひとつがどのような環境でどう育てられているのか、そこにどんな苦労があるのかなど、定期的に生産者を訪れて把握するよう心がけています。自分たちが扱う食材のことを知らなければ、子どもたちはもちろん、園や保護者の方々に、給食や食材の魅力を伝えることはできないからです。
今回は、新入社員が、しまなみ海道が通る愛媛・大三島にある「小池農園」さんを訪れました。10月から幼稚園や保育園の給食メニューに加わる「小池農園さんのみかん」が、どのような環境でどう育てられているのかを知るため、実際に生産現場に足を運んでみました!
10月から給食で提供するみかんを育てる農園へ
研修は、2泊3日のスケジュールで行われました。
1日目は、本社に集合して、大三島へ出発!
到着後は、小池農園さんのお父さんとお母さん、そしてハートスのスタッフを交え、地元の人気店で会食をしました。
翌日は、朝から農作業の予定だったのですが、この日は朝から雨。作業はできませんでしたが、1ヶ月半ぶりの雨とあって、農家さんは「恵みの雨!」と喜ばれていましたね。
午後には、晴れる予定になっていたので、午前中は近くの神社を散策しました。
午後からは、みかんの枝切りや剪定、水やりをお手伝いしました。
小池さんによると、今年は豊作とのこと。みかんの産地として知られる大三島は、どこもかしこも青いみかんがたわわに実り、島中に美しい景色が広がっていました。
新入社員は全員、みかんの剪定がはじめて!農家の皆さんから手ほどきを受け、緊張しながらも、楽しそうに作業をしていました。しかも、自身が手入れをしているみかんは、10月から各園の給食で提供するものとあって、バッチリ気合いも入っている様子でした。
その日の夕食は、BBQと手作りのピザ!
BBQはもちろん、ピザ釜で焼いたできたてのピザは絶品でした。特に作業をした後のごはんはおいしいですよね!農園のお父さんやお母さんと楽しいひとときを過ごしました。
今回の研修では、農園や宿泊施設の方々のあたたかいおもてなしに、感謝の気持ちや喜びを感じていた様子でした。
3日目の最終日は、農園の皆さんに別れを告げ、神戸へ。本社へ戻るがてら、本場さぬきうどんを2軒ハシゴしました。香川県出身の新入社員・竹内くんのご実家へご挨拶にも伺いましたよ。
今回の研修では、給食で提供する食材について知ることができただけでなく、食と農のつながりを体感し、自分たちが扱う食材により大きな関心を抱くことができたのではないでしょうか。小池農園さんとの交流を通して、農家さんがいかに愛情やこだわりをもって農作物を育てているのか、その想いに触れることもできたと思います。
また研修を終えた新入社員たちは、心に残る思い出がまた一つ増えたことで、さらに結束が強くなったようです!これからも、お互いに協力、連携しながらさまざまなことに挑戦し、さらなる成長へとつなげていってくれることでしょう。
小池農園さんのみかんは「Satoumiテラス はぁとす。」でも味わえる!
今回お世話になった小池農園さんが育てているみかんは、ジュースでも味わうことができます。その名も「こいけさんちのみかんジュース」。
みかんを皮ごとしぼった100%のみかんジュースは、みかんをそのまま食べているかのような濃厚な味わいが特徴。もちろん砂糖も添加物も一切入っていません。このみかんジュースは、「Satoumiテラス はぁとす。」で提供しており、訪れるお客様から大好評をいただいています。機会がありましたら、ぜひカフェにお立ち寄りいただき、ジュースを味わってみてくださいね!