2022年度・ハートスフードクリエーツ新入社員インタビュー!<求食事業部編・その2>
ハートスフードクリエーツで日々成長を続ける先輩社員。
どんなきっかけで入社したのか、仕事でどんな課題にぶつかったりやりがいを感じたりしているのか、気になりませんか?
今回は、求食事業部で幼稚園や認定こども園の調理師として活躍する、入社1年目(2022年4月入社)の先輩社員2人にインタビューしてみました!
「食材にこだわり、手作りされたおいしい給食がハートスの強み」求食事業部・玉村さん
Q.ハートスを知ったきっかけや入社の決め手を教えてください
会社説明会に参加したとき、ハートスで働くスタッフの方々とお話をする中で、皆さんの人柄に惹かれ、ここで働きたいと思うようになりました。
入社してからも、そのときに抱いた良い印象が変わることはありません。
Q.他社に負けないハートスの強みを教えてください
自社農園で作った野菜など、食材にこだわっているところですね。
そしてこだわりの食材を使って、安心安全でおいしい給食を手作りしているのも、ハートスならではの強みだと思います。
Q.仕事を通じて喜びややりがいを感じるときは?
あるとき、園長先生から「ハートスさんに給食をお願いしてよかった」と声をかけていただいたことがありました。
子どもたちからの「ありがとう」や「また作ってね」という言葉と同様、大きな喜びを感じましたし、これからもおいしい給食を作ろうという励みにもなっています。
Q.ハートスに入社を検討されている方に一言お願いします
まずは自分のやりたいことや、大切にしていることが何なのかをしっかり考えて、それらを明確にできるといいですね!
そうすれば、きっとやりがいを感じながら楽しく仕事ができると思います。
「いろいろな仕事を任せてもらえるのが楽しい!」求食事業部・奥枝さん
Q.働いてみて良かったと思うところは?
入社年数に関係なく、いろいろな仕事や業務を任せてもらえるところです。
今年は新入社員がイベントの企画をすることになり、私は今、同期の仲間と2人でSDGsをテーマにした食育イベントの実施に向けて動いています!
普段の業務とは違う、新しいチャレンジができるのも楽しいですね。
Q.仕事で気をつけていること、心がけていることは?
子どもたちが笑顔になれるような給食を作ることです。
日々食事の提供時間は決まっていて、調理の時間は限られていますが、その中でもほかの従業員の方々と切り方や調理法を話し合い、おいしくて、食べやすい給食になるよう工夫をしています。
Q.仕事をする上で、難しさを感じることはありますか?
園では、アレルギーをもつ子どもたちに対して、個々に対応した食事を作っています。
私が園に来たばかりの頃は、この対応食を考えるのが難しく、アレルギー食材をシンプルに除去したスタイルで提供していました。
ただ子どもたちは年齢が上になればなるほど、自分の食事がみんなと違っていると気づくように…。
そんな子どもたちの様子を見て、代用できる食材はないかを自身で調べたり、他に工夫できることはないかを先輩に聞いたりしながら、今はみんなと楽しく食べられるメニューを考案できるようになりました。
Q.ハートスに入社を検討されている方に一言お願いします
ハートスは働いている人がみんな温かいですし、先輩・後輩関係なく、意見やアイデアが出せる雰囲気があります。
入社後は、いろいろなお話をしながら、一緒にハートスを盛り上げていきましょう!
2人は自身の経験を活かしながら、後輩をしっかりとサポートしてくれる、頼もしい先輩になってくれることでしょう!
就活生の皆さん、ぜひハートスフードクリエーツで一緒に成長しませんか?
皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています。