2024年度入社ハートスフードクリエーツ新入社員紹介第四弾!8月28日には、2026年卒の学生さん向けに企業説明会を開催します!
今回は、新入社員紹介第四弾として、新たに求食(給食)事業部の社員にインタビュー!今回は、もみじが色づく秋が大好きだと話すベトナム出身のNGO(ゴー)さんに、ハートスへの入社を決めた理由や、現在の仕事のこと、今後の目標を聞きました。
またハートスでは、2026年卒の学生さんを対象にした企業説明会を8月28日に実施!エントリーの締め切りが近づいていますので、興味のある方はリクナビよりお申し込みくださいね。企業訪問・研修・インターンシップの参加もぜひお待ちしています!
「海外に日本や和食の魅力を広めつつ、日本でベトナムの良さも伝えたい!」ゴーさん
ハートスに入社を希望した理由は?
子どもたちへの食育に携わりたい、海外に和食の魅力を伝えたいという想いがあり、食に関連する仕事がしたいと思っていました。ハートスなら、自身のやりたい2つのことができますし、会社説明会のときに感じたアットホームな雰囲気にも惹かれて、入社を決めました。
ゴーさんが感じるハートスの魅力は?
ハートスの魅力は、いろいろなことにチャレンジできるところ!私は、変化を好むタイプなので、園で給食をつくり、週に1~2回、神戸食堂に行くというスタイルが気に入っています。特に私のような人は、ハートスがぴったりだと思いますよ!
ハートスが開催するイベントや収穫体験などに参加できるのも楽しいです。
やりがいを感じる瞬間は?
「キッチン先生」と声をかけられるときですね!私が働く園では、子どもたちが私たちスタッフのことを「キッチン先生」と呼ぶんです。かわいいですよね!
しかも仕事中は、帽子をかぶりマスクで顔を半分以上覆っているにもかかわらず、子どもたちはちゃんと私のことを分かっていて、「新しく来た先生だね!」と話しかけてくれます。私は子どもが大好きなので、そんな何気ない会話が仕事の原動力になっています。
文化や言葉の違いで苦労することはありますか?
最初は少し苦労しましたが、今は神戸食堂に来られたお客様に料理の説明をしたり、電話に出たり、レジをしたりとできることが増えています。料理長をはじめ皆さんが、優しく丁寧に教えてくれるおかげですね。
料理の説明がきちんとできたときは、日本人スタッフと同じように働けている気がしてうれしくなります(笑)。
これからハートスでやってみたいことは?
ベトナムをはじめとする外国の方々に日本や和食の魅力を広める活動がしたいです。あと自分の故郷の良さも日本の皆さんに知っていただきたいので、まずは給食のメニューにベトナム料理を加えられたらいいなと思っています。
神戸食堂では、スタッフのまかないとして生春巻きをつくったことがあるんですよ!皆さん喜んでくれてうれしかったですね。
ハートスでは、8月より2026年卒の学生さんを対象にした企業訪問・研修・インターンシップを実施します。
<実施プログラム>
①会社説明会※対面&オンラインで実施
日時:2024/8/28(水)(所要時間:2時間)
先輩社員とお茶やスイーツの試食をしながら話をすることもできます(※対面のみ)。
今後のお仕事体験の詳細もお知らせしますので、ぜひご参加ください。
②淡路島★自社農園で農業体験/地域交流
JR「神戸駅」集合で淡路島へ!
・2024/9/28(土)
淡路島の自社ファームで、「稲刈り」「さつまいも掘り」を行います!
・2024/12/14(土)
食のテーマパーク「ハートスランド」オープン予定の地で、「もちつき大会」を開催。
食を通じて淡路島の住民の方々と交流します!
③明石公園のイベント「農林漁業祭」を体験!
日時:2024/10/19(土)、10/20(日)
ハートス社員と共にイベントに参加し、自社ファーム商品の運用を学びます。
④こども園でのマルシェ・食育体験
日時:2024/11/16(土)
大阪市西区の「こども園」にて開催する「園内マルシェ」に参加していただきます!
⑤学校・レストラン・カフェ おいしく作って食べる体験
日時:2025/1/15(水)、1/16(木)
ハートスが運営するレストランやスイーツ店で、実際に作って食べるまでを体験できます!
すべてのプログラムに参加された方は、一次選考免除の特典も。
ぜひリクナビで詳細を確認いただき、同サイトよりご応募ください!
<リクナビ2026>
https://job.rikunabi.com/2026/company/r818382050/internship/
皆さんとお会いできることを社員一同楽しみにしています。