春のお出かけシーズンは「SatoUmiテラス はぁとす。」へ 海と島の絶景を眺めながら瀬戸内の恵みでおいしいひとときを!

2024年2月1日、岡山県・備前市日生の頭島にある「ひなせうみラボ」の2階に「SatoUmiテラス はぁとす。」がオープン!ハートスが新たに展開するカフェでは、瀬戸内の穏やかな海と島の美しい風景を眺めながら、おいしい料理で心豊かなひとときが過ごせます。

絶景を眺めながら味わえるのは、日生牡蠣をはじめ、その日に瀬戸内海で揚がった魚介や地元の食材をふんだんに盛り込んだ料理。スイーツやドリンクメニューも充実しており、カフェタイムのご利用もおすすめです!

今回はカフェの人気メニューを中心に、「SatoUmiテラス はぁとす。」の魅力をご紹介します。

 

日生牡蠣を味わうなら「カキフライプレート」がおすすめ!

岡山県の牡蠣養殖は100年以上の歴史があり、県東部に位置する日生町は県内有数の一大産地。牡蠣が好むプランクトンを多く含む岡山の海は、波が穏やかなため、臭みや苦みのないおいしい牡蛎が育ちます。身も大きくて弾力に富んでおり、加熱しても縮むことがありません。

そんな日生牡蠣を使ったメニューが「カキフライプレート」(1280円)。

特殊な冷凍加工技術により、1年を通して、旬の時期の身入りのよい日生牡蠣を楽しむことができます。臭みや苦みがなく、甘くてクリーミーな味わいなので、大人からお子さままで、おいしく召し上がっていただけます。

 

日本財団とコラボ!もう一つの看板メニューは「SatoUmi丼」

日生牡蠣と合わせて看板メニューとなっているのが、日本財団のプロジェクト「海と日本プロジェクトin岡山」とのコラボメニューである「SatoUmi丼」(1680円)。

岡山ではチヌと呼ばれるクロダイのフライが楽しめる丼です。

 

クロダイは、秋から春に旬を迎える瀬戸内海を代表する魚。現在は、マダイの養殖が盛んになって漁獲量が減り、個体数が増えて牡蠣やのりを食べてしまうやっかい者に…。しかしかつては高級魚として食されており、そのおいしさは今も変わることがありません。

「SatoUmi丼」では、ぜひサクサク食感のフライでクロダイのおいしさを堪能してみてください!そして、今海で起きている問題についても思いをはせていただければうれしいです。

 

「カキフライプレート」「SatoUmi丼」などの定食には、魚のあら汁のほか、地元の野菜などを使用した小鉢やお漬物もついています。

カフェに来られた際は、瀬戸内の恵みが詰まったお料理をお腹いっぱい味わっていただければと思います。

 

こだわりコーヒーとスイーツでゆったりカフェタイム!

「SatoUmiテラス はぁとす。」は、カフェメニューも充実!

ケーキやパフェ、ドリンクもご用意していますので、カフェタイムも瀬戸内の景観を眺めながら、のんびりくつろげます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ドリンクで一休み!」という方にぜひ試していただきたいのは、サイフォンコーヒー(480円)。

蒸気圧を利用してお湯を押し上げ、高い温度のお湯とコーヒー粉を混ぜて浸漬させてから抽出するサイフォンコーヒーは、薫り高く、コクのある味わいが特徴。

岡山県の伝統工芸品である備前焼のカップに入れてご提供していますので、和の器の味わいも楽しみながらティータイムを満喫できます。

 

また、コーヒーなどのドリンクのお供には、素材にこだわった手作りケーキ(580円~)がぴったりです。

その一つが「淡路島はちみつレモンロール」。淡路島産レモンと淡路島の天然日本みつばちから採蜜した貴重なハチミツが入った生クリームを、ハチミツ入りの生地で包んだロールケーキです。私たちハートスが手がける神戸市御影のパイ専門店「TOKINONE」で製造・販売する商品で、店舗でも人気の高いスイーツとなっています。

 

ランチからカフェタイムまで、海と島の美しい景観に心癒されながら、おいしい料理とこだわりのドリンク、極上のスイーツで特別な時間を過ごせる「SatoUmiテラス はぁとす。」。

カフェのある頭島は、本土と橋でつながっているのでアクセスも便利!

旅行や日帰りドライブで近くまで来られた際は、ぜひ頭島まで足をのばし、カフェへ遊びに来てくださいね。

 

【SatoUmiテラス はぁとす。】

所在地:岡山県備前市日生町日生3518-5 ひなせうみラボ2階

TEL:0869-92-4388

営業時間:11:00~17:00(L.O.16:30)

定休日:火・水曜日 ※変動の場合あり