夏の始まりを告げる初夏の新メニューをご紹介 これからの季節に味わいたい旬の魚と野菜とは?

 

 

 

 

 

※写真はイメージです

 

「神戸食堂はぁとす。」は、旬の食材を使用したヘルシーな料理が味わえるレストラン。

今回は、井上料理長に、これからの季節に味わいたいおすすめ食材のほか、献立を考える際に心がけていることを聞いてみました。今月からお届けしている「水無月のメニュー」もあわせてご紹介します。

 

6月から夏の風物詩ハモが登場!

季節は春から夏へ。新たな季節の始まりとなる6月からは、どんな食材が食シーンを彩るのでしょうか。

「6月から楽しめるのは夏の風物詩であるハモ。出始めのハモは、脂身が少なく皮がしっかりしているのが特徴。そのため湯引きで皮の食感を楽しんでいただくのがおすすめです。季節が進んでいくと脂がのってくるので、鍋などで味わうのも良いですね。私たちも、これから3、4カ月はハモを使っていくことになると思います」

 

 

 

 

 

 

 

※写真はイメージです

 

また暑くなるこれからの季節は、「体の熱を冷ます」効用があると言われる夏野菜をしっかり食べて夏バテを防ぎたいもの。スペシャルコースではどんな野菜を味わうことができますか?

「暑くなるこれからの時期はさっぱりとした味わいを楽しみたいですよね。みずみずしい泉州の水なすのほか、そうめん南瓜(かぼちゃ)やじゅんさいなど、ちょっと珍しい野菜も取り入れたいと思っています」

そうめん南瓜は、金糸瓜と呼ばれる南瓜の一種。加熱すると果肉の繊維がそうめんのように糸状にほぐれるのが特徴。シャキシャキとした歯ざわりが楽しく、さっぱりといただける夏野菜の一つです。どんな一皿になるのか楽しみにしていてくださいね。

 

水無月会席の献立は?

 

 

 

 

※写真はイメージです

 

ここで「神戸食堂はぁとす。」が6月よりお届けしている水無月のメニューをご紹介しましょう。

 

<初夏のメニュー 水無月会席>

・先附 自社農園きたあかりと淡路玉ねぎの和風ビシソワーズ 浅葱、穂じそ

・椀物 帆立貝柱の真丈、清汁仕立て、ミニオクラ、柚子

・向附 淡路産鱧の湯引き食べ比べ、自家製梅肉、自家製酢味噌、そうめん南瓜、大葉、すだち

・焼物 鮎の塩焼き、蓼酢、すだち、あしらい、はじかみ

・八寸 姫サザエ旨煮、長芋かん、クレソンお浸し、自家製イカの塩辛、トマトゼリー

・強肴 穴子の博多蒸し、べっこうあんかけ、わさび、枝豆、木の芽

・揚物 とうもろこしのかき揚げ、万願寺とうがらし、抹茶塩

・酢物 蛸の湯引き、赤ずいき、なめこ、緑酢がけ

・止椀  蓴菜、木綿豆腐、赤味噌仕立て、粉山椒

・飯物 みょうがと油揚げの土鍋炊きごはん、大葉、胡麻

・香物 自家製水なすの浅漬け

・甘味  TOKINONEより自家製スイーツ

 

ご紹介した水無月会席は、お一人様7000円(税込)となっています。

ほかにも5500円、6000円(いずれも税込)のコースがあります。詳細はお問い合わせください。

月替わりのコースは、事前予約制で、10名様からご予約を承っています。ランチ・ディナータイムのどちらでも提供できますので、予約の際にご希望のお時間をお知らせください。

ご予約TEL: 078-360-4602

 

献立を考える際に心がけていることは?

 

 

 

 

 

 

 

 

毎月提供する月替わりのスペシャルコース。井上料理長はどのように献立を決めているのでしょうか。

「まずは食材ありきで献立を考えています。旬は、走り・盛り・名残りの3つの時期に分けられ、同じ食材でも収穫される時期によって味わいが変わります。その辺りも考慮し、素材本来のおいしさを引き出せる調理法を考えながら献立を組み立てています。またコース料理は、家族・親戚のお祝い事や会社の歓送迎会・懇親会といった特別なシーンで、たくさんの人と召し上がっていただくことが多いので、幅広い年代の方に満足してもらえる内容になるよう工夫しています」

 

 

 

 

 

 

そしてもう一つ、井上料理長が意識しているというのがお酒とのペアリング。

「神戸食堂はぁとす。」には、日本酒のソムリエともいわれる酒ディプロマの資格を持ったスタッフがいます。スタッフと一緒に「この料理なら冷酒が楽しめるよね」などと話しながら決めることもあるそうですよ。

私たちは、酒どころである兵庫県をはじめ、全国各地の銘酒を扱っています。お酒好きな方は、ぜひスタッフにおすすめを聞きながら、お酒も合わせて堪能してくださいね!

 

店舗情報

 

 

 

 

 

 

兵庫県や神戸の旬菜を使った健康和食レストラン「神戸食堂はぁとす。」は、神戸市産業振興センターの10階にございます。

大きな窓から神戸の風景を眺めながら、食事が楽しめるのもレストランの魅力です。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。

 

【神戸食堂はぁとす。】

 

 

 

 

 

 

 

 

・住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-8-4 神戸市産業振興センター 10F

・営業時間:ランチ 11:00~15:00 パーティー 15:00~22:00 ※事前予約のみ営業いたします

・定休日:無休(年末年始12/29~1/3は休)

・TEL:078-360-4602