2025年度入社 ハートスフードクリエーツ新入社員紹介第二弾をお届けします!
今回紹介するのは、2025年4月にハートスフードクリエーツに入社した瀬川です。
現在は、保育園での給食作りに奮闘するとともに、「食の様々な分野で自分の可能性を広げたい」と、イベント出店や、自社農園での農作業にも積極的に参加しています。
そんな瀬川に、給食作りのやりがいやこれからの目標を聞きました。
社長が語る未来ビジョンに魅力を感じて入社
Q. 入社のきっかけを教えてください。
会社説明会で社長が語っていた、未来ビジョンに強く惹かれたことがきっかけです。
特に、食をテーマにしたエンターテインメント施設「ハートスランド」プロジェクトの詳細を聞いたときはワクワクしましたし、食の分野で幅広い事業を展開する企業だからこそ描けるキャリアプランにも大きな魅力を感じました。
今は、求食(給食)事業部で調理の知識や経験を培い、その後はハートスランドをはじめとする多様な業務に挑戦したいと考えています。
Q. まずは求食事業部からのスタートですね。
大学で調理実習はしていましたが、大量調理は未経験。
大きな回転窯を扱うのははじめてですし、190食近くの給食を作るのは本当に大変です。
ただ、日々新たな発見や学びがあって、大変さ以上に楽しさを感じながら、仕事ができています。
今はいかに効率よくおいしい給食を作れるか、自分なりに考えながら作業することを心がけています。
Q. 働く環境はいかがですか。
私が働く園は、今年開園したばかりということもあり、私と同じ4月スタートのスタッフが数名います。
一緒に学び、成長していこうという雰囲気や協力体制が整っているので、毎日「今日も頑張ろう!」と高いモチベーションで仕事に取り組めています。
Q. 仕事のやりがいを感じる瞬間は?
最初はあっという間に時間が過ぎてしまい、周囲にサポートしてもらいながら、いつの間にか給食ができあがっているような状態でした(笑)。
でも最近は、自分に任された業務を時間内にきちんと終わらせられるようになり、達成感や手応えはもちろん、自身の成長を感じています。
さらに、子どもたちが給食室まで「おいしかった!」「ごちそうさまでした」と言いに来てくれるので、喜びもひとしおです。
入社1カ月ですが、とてもやりがいのある仕事だと感じています。
ハートスは「やる気」を評価してくれる会社
Q. 瀬川さんから見たハートスフードクリエーツの魅力は?
社員それぞれの希望に応じた働き方ができることです。
実は、就職活動を始めたとき「食に関わる仕事がしたい」という想いがあったものの、食の分野で何を専門にするのか明確なビジョンを描けずにいました。
そのため、面接では「幅広くいろいろな業務に挑戦したい」と正直な気持ちを伝えたところ採用していただけました。
入社後は、給食作りだけでなく、イベント出店や農作業のお手伝いもさせてもらっています。
個々の想いをしっかり汲み取ってもらえる会社だと感じますね。
Q. 今後の目標を教えてください。
一つの会社で多岐にわたる業務にチャレンジできるのが当社の魅力。
給食作りを中心に、様々な業務や活動に参加しながら、自分ができることを着実に増やしていきたいと考えています。
その過程で自分が一番好きだと思うこと、得意とするものを見つけ、極めていければいいですね。
Q. 最後に、就活生へのメッセージをお願いします。
就職活動をする際、すべての学生さんが明確な目標や夢を持ち、スキルや資格を取得しているわけではありませんよね。
そんな中で自分を無理にPRしようとするのではなく、その会社でやってみたいと思っていることを素直に伝えることが大切だと、私は自身の経験を通じて感じています。
資格やスキルがなくても、やりたいことを1つに絞れなくても大丈夫です!
まずはあなたのやる気や熱意をしっかり伝えてくださいね。
7月にインターンシッププログラムの詳細を発表!
7月のブログでは、2027年度卒の学生さんを対象にしたインターンシッププログラムの詳細をお伝えする予定です。
このインターンシップでは、求食(給食)、外食、スイーツ事業の業務を中心に、マルシェやイベントの企画運営、農作業体験など、バラエティーに富んだ業務を体験できます。
瀬川のように「食に関わる仕事で自分のやりたいことを見つけたい」という方にぴったりの内容になっています。
興味のある方は、引き続きブログをチェックしてくださいね。
この記事を書いた人
