「J.S.A. SAKE検定」の申し込みは11月4日(土)まで!神戸会場は「事前講習会」の参加者を受け付け中

日本酒や焼酎は種類が多い分、選ぶのは難しいですよね。お酒は価格や雰囲気でなんとなく選んでいる…そんな方も多いのではないでしょうか。

しかし、日本酒や焼酎は基本の知識を身に付ければ、お酒のある日常がさらに豊かなものに。自分の好みや料理に合わせて選べるようになり、家飲み&外飲みがもっと楽しくなります。

 

一般社団法人日本ソムリエ協会では、日本酒&焼酎の基礎知識を習得したい方に向けて、第1回目の「J.S.A. SAKE検定」を11月30日(木)・12月2日(土)に全国の会場で実施します。

神戸会場は、「SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)」を取得し、専門講師として協会より認定されたハートスフードクリエーツ代表の西脇が講師を務めます。神戸会場では「事前講習会」も開催する予定です。

この機会に日本酒&焼酎の奥深い世界に触れてみませんか?

 

※SAKE検定と神戸会場で実施される「事前講習会」につきましては、10月1日掲載のブログもご参照ください。

J.S.A. SAKE検定&事前講習会のご案内:https://heartoss.co.jp/news/2174/

 

SAKE検定とは?

「J.S.A.SAKE検定」は、日本酒・焼酎をより身近に感じてもらうことを目的に、日本ソムリエ協会が新たに始める検定試験。2023年11月は記念すべき第1回目の実施となります。

同協会が実施する「SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)」が、日本酒の幅広い知識や品質を見極める技量、商品を詳しく説明できる力を問うのに対し、SAKE検定は日本酒・焼酎の基礎知識の習得を目指すもの。誰でも気軽に受けることができます。

 

検定試験は講習会と筆記試験で構成されており、所要時間は約2時間。テイスティングは行わない筆記試験のみとなります。講師は、協会が講師として認定したSAKE DIPLOMAの有資格者が担当し、検定試験は全国の会場で行われます。

 

第1回目の検定試験では、ハートスフードクリエーツ代表の西脇が神戸会場の講師を務めます。神戸では、「事前講習会」も実施。試験本番を想定したミニテストや日本酒&焼酎のテイスティングを行う予定です。吟醸酒や純米酒、本醸造酒の違いなどは、実際に味わっていただくと、味や香りの違いなどそれぞれの特徴をより実感していただけると思います。ぜひ合格率アップを目指してご参加ください!

 

どんな人におすすめ?

SAKE検定は、日本酒や焼酎に興味があれば、誰でも楽しく参加できます。講習会から試験終了まで約2時間と短時間で学べる手軽さもいいですね。

基本的な知識を習得するだけで、「なんとなく…」ではなく、自分の好みや料理に合わせたお酒の選び方ができるようになり、日本酒や焼酎の選択の幅が広がります。「仕事終わりの一杯」を味わう時間もさらに楽しく充実したものになりますね!

 

この検定試験は次のような方におすすめです。

・自身の教養の一つとして、基礎知識を得ておきたい方

・仕事で日本酒・焼酎を取り扱うことがあり、基本的なことを知っておきたい方

・まずは基本を学び、いつかSAKE DIPLOMAの資格取得に挑戦したい方

 

興味のある方はぜひチェレンジを!

 

SAKE検定申し込み方法

第1回目のSAKE検定は、日本ソムリエ協会のHPにて、現在申し込み受け付け中です。申し込み期限は11月4日(土)までとなっていますので、受検希望の方はお早めにお申し込みください。

 

・受検申し込み

https://www.jsakentei.com/instructor/

受検希望日と会場を選びお申し込みください。

 

・開催日:11月30日(木)・12月2日(土)

 

・タイムスケジュール

14:20~15:50 講習会(90分)

15:50~16:00 休憩(10分)

16:00~16:40 検定試験(40分)

 

・受検資格:検定日の時点で20歳以上の方

 

・受検料:11000円/テキスト代含む

 

<h2>事前講習会について

神戸会場では、SAKE検定を前に「事前講習会」を開催。神戸でSAKE検定を受検される方で、事前講習に参加を希望される方は、11月23日(木)までに別途お申し込みをお願いします。

 

・受検申し込み

https://ws.formzu.net/dist/S818257058/