SDGs達成に向けた取組について

弊社では様々な観点からSDGs達成に向けた取組を行っています。特に12「つくる責任」「つかう責任」は最重要課題と位置付けています。
★自社の活動における目指すゴール★
自社の事業所(約25箇所)で提供している料理の「残食」や「廃棄物」等の課題について、その有効活用に取り組む。

★達成に向けた具体的な取り組み★
食べ残し(残食)は堆肥に!! 野菜等の不可食部(廃棄物)はスープに!!
・食べ残し(残食)は「食品残渣発酵分解装置」を導入し、5年後に堆肥化(1トン)する。
・野菜等の不可食部(廃棄物)は専用の加工施設を造り、5年後に商品化(1,000パック)する。

★学生との取り組みを実施★
大学エコシステム「ひょうごSDGsオープンイノベーション」 (kobe-u.ac.jp)
★関連情報サイトはコチラ★
・NHK兵庫 NEWS WEB

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20230929/2020023374.html

・NHK神戸放送局X(旧Twitter)

@nhk_KOBE_

https://twitter.com/nhk_KOBE_/status/1707956934681202782

・神戸新聞NEXT

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/202309/0016866413.shtml